Como preparar o chimarrão é assunto para horas de conversa de todos aqueles que cultivam a tradição de matear e querem passar seus conhecimentos adiante.
O preparo e a degustação da erva-mate é praticamente um ritual sagrado nos lares, tornou-se símbolo de hospitalidade e amizade e faz parte da cultura gaúcha.
Degustar um bom chima vai muito além de fazer a infusão da erva e servi-la.
Envolve cuia, bomba, erva-mate, água quente e garrafa térmica e cada um desses itens tem papel fundamental no preparo, no sabor e no ritual.
Quer saber como preparar o chimarrão? Continue lendo nosso post e saiba confira!
Passo a passo para aprender a preparar o chimarrão
O chimarrão é uma herança deixada pelos índios que habitavam as redondezas na época do descobrimento do Brasil.
Entre as lendas sobre a erva-mate, existe uma que diz que eles usavam essa infusão para entrar em contato com Tupã, o deus indígena, e que esse momento era sagrado para eles.
Hoje, matear não é uma lenda, e sim um saudável hábito diário que faz parte de uma tradição passada entre gerações.
Vamos conferir como é preparado o verdadeiro chima:
Tenha todos os utensílios à mão
Para fazer o chimarrão , você precisa de um kit que deve estar adequadamente preparado para o uso.
Você tem que providenciar:
- cuia, de preferência com pescoço e bem seca,
- bomba, preferencialmente de aço inox para não interferir no sabor,
- Erva Mate Santiago,
- água quente,
- garrafa térmica.
Preparando a água
O primeiro passo de como preparar o chimarrão é providenciar o aquecimento da água.
Nesse processo, o importante é atentar para a temperatura da água, pois estar muito quente ou fria prejudicará o sabor da erva.
Outro fator é que a temperatura ideal da água favorece para que os benefícios da erva-mate sejam melhor aproveitados.
O ideal é que a água esteja próxima dos 70 °C.
Se você tiver um termômetro, ótimo, caso contrário é só observar quando a água começa a formar pequenas bolhas no fundo da chaleira ou panela. Nessa hora ela está bem próxima dos 70 °C.
As chaleiras que chiam começam a fazer o barulho exatamente quando as bolhas começam a se formarem no fundo.
Hoje também é comum o uso de chaleiras e/ou aquecedores elétricos que podem ser regulados para a temperatura ideal.
Quando a água estiver na temperatura ideal, passe-a para a garrafa térmica.
Preparando o chimarrão
As cuias de porongo não têm um tamanho padronizado, por isso não existe uma quantidade exata de erva para ser colocada dentro delas.
O ideal é analisar o seu interior e preencher aproximadamente ⅔ com a sua Erva Mate Santiago.
Agora tape a boca da cuia com a mão e incline-a para o lado.
Você vai perceber que a erva ficará assentada para o lado inclinado e o outro ficará vazio.
De forma cuidadosa para não retirar a erva do lugar, volte a cuia a posição vertical.
Despeje um pouco de água morna para apenas umedecer e inchar a erva no interior, você vai observar que em pouco tempo o líquido será todo absorvido.
Agora é o momento de colocar a água que está na garrafa, preenchendo até o pescoço da cuia.
Sobre a bomba
A bomba deve ser introduzida na erva até o fundo da cuia, mantendo o seu bocal fechado até assentá-la bem.
Para fechar, você pode usar o dedo polegar.
Depois é saborear. Fique atento, porque
Sobre a erva-mate usada
O sabor e a qualidade do seu chimarrão estão diretamente ligados à erva-mate usada na preparação.
De nada vai adiantar a temperatura da água ideal, os cuidados com a cuia e a bomba se a erva não for de boa procedência e não tiver na sua validade.
Prefira um produto feito com erva-mate 100% nativa, que garanta o sabor puro e o amargo naturalmente gostoso.
Agora que você sabe como preparar o chimarrão tradicional, que tal experimentar o sabor inigualável dos produtos da Erva Mate Santiago?