Curar ou curtir a sua cuia de chimarrão nova é um processo simples que deve ser realizado uma única vez e que tem por objetivo intensificar o sabor da erva-mate.
Se você não fez isso antes de utilizá-la, não se preocupe. O próprio uso irá providenciar o curtimento.
No entanto, para que o primeiro chimarrão servido na nova cuia receba os elogios, esse processo é bastante importante e faz toda diferença para aqueles que conhecem e apreciam o consumo dessa bebida.
A maneira mais utilizada para isso é a que apresentamos nesse post, quando a própria erva-mate é utilizada. Continue lendo e saiba mais sobre o assunto!
Por que curar a cuia de chimarrão nova?
O processo de curtição da cuia de chimarrão nova, conforme já mencionado, tem por objetivo intensificar o gosto da bebida, porém, possui também um outro motivo.
Esses recipientes feitos de porongo precisa dessa cura para que o gosto da madeira não predomine e altere o sabor da erva-mate.
O gosto do fruto porongo também tende a permanecer na cuia, portanto, é essencial que ela passe por esse processo.
Como curiosidade, as fabricadas com matéria-prima como porcelana e vidro não precisam passar pela cura.
Como curar a cuia de chimarrão?
Para curar a cuia do chimarrão, separe os seguintes materiais:
- cuia nova,
- Erva Mate Santiago,
- uma colher,
- um pouco de água.
Vamos então conhecer os passos necessários:
Higienização da cuia
O primeiro passo está na higienização da cuia, ou seja, lave apenas com água corrente a parte interna e externa.
Criando a massa de curtimento
A massa de curtimento será feita com a Erva Mate Santiago.
O processo é simples, coloque duas colheres da erva-mate na cuia e adicione água, até cobri-la.
Repita esse processo tantas vezes quanto forem necessárias até que ela esteja completamente cheia. Use uma colher para ajustar a erva, até que ela fique ensopada. Está formada a massa de cura.
Uma boa ideia é colocar uma pequena quantidade de cinza vegetal (restos do carvão ou da lenha) para que ela fique bem resistente e tenha uma longa vida útil.
Curtindo a cuia de chimarrão
Para curti-la, é necessário que ela fique em repouso com a massa entre 24 e 48 horas, quando deverá receber mais água enquanto a erva seca.
Isso ocorre, pois a cuia estará absorvendo a água, o que lhe dará o aroma que você deseja.
Finalizando o processo
Ao final do processo, ou seja, após as horas em que a cuia ficou curtindo, retire a massa e lave o interior com água quente.
Jamais utilize produtos de limpeza para isso, pois você irá danificá-la.
Você observará que ela ficará mais escura no seu interior, o que é esperado e faz parte do processo de curtição.
A partir desse momento, tudo está pronto para que você prepare o seu primeiro chima, inaugurando o utensílio da casa.
Existem ainda outras formas de fazer a cura, no entanto, o modelo apresentado é o mais seguro e que apresenta os melhores resultados.
Agora que você já sabe como curar sua cuia de chimarrão nova, acesse o nosso site e conheça as melhores ervas do mercado, além de produtos que tornarão os seus encontros com os amigos e familiares ainda mais prazerosos!