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Todo gaúcho ou gaúcha de respeito tem um kit chimarrão que é cuidado e guardado de forma especial para o ritual sagrado de matear todo dia. No entanto, por maior que seja o zelo, a cuia pode acabar ficando “embolorada”, esverdeada ou mofada de uma hora para a outra.

Quer saber por que isso acontece e se é possível usá-la novamente? Continue lendo este artigo para conferir.

Por que a cuia fica mofada?

O mofo é o nome popular dado a alguns tipos de fungos microscópicos. Para que esses fungos se proliferem é preciso a reunião de três fatores: 

  • matéria orgânica;
  • calor;
  • umidade.

As cuias mofam porque são feitas da matéria orgânica, o porongo. Esse material é poroso, por isso, absorve mais líquido e se mantém mais úmido, sem contar que o interior dele é mais quentinho, o que favorece o surgimento dos fungos

Como recuperar a cuia mofada?

O ideal é cuidar no manuseio diário da cuia do chimarrão para que ela não venha embolorar e isso é possível com a higienização a cada uso, a secagem completa e o armazenamento em lugar adequado.
Algumas dicas para esse momento são:

  • Lave-a em água corrente, 
  • Observe se não ficaram restos de erva no seu interior,
  • Use papel toalha apenas para tirar o excesso de líquido, não o deixe dentro dela,
  • Deixe-a secar deitada em uma superfície ou no escorredor para que o ar circule no seu interior,
  • Guarde-a em lugar seco e arejado. 

Caso ela já apresente o mofo, é possível recuperar a cuia mofada com:

 Bicarbonato

As técnicas para higienização são simples, exigem apenas paciência e tempo. A primeira delas é:

  • Lave-a em água corrente usando uma esponja macia;
  • Quando estiver limpa seque-a bem;
  • Em seguida coloque no seu interior uma colher de sopa cheia de bicarbonato de sódio;
  • Encha a cuia de água;
  • Deixe agindo por duas horas;
  • Lave em água corrente e repita mais uma vez todo o processo. 

 Vapor de água quente

Outra dica para recuperar a cuia mofada é usar vapor de água quente. Coloque mais ou menos meio de litro de água para ferver na chaleira. Quando levantar fervura solte o vapor dentro dela. Você pode utilizar o bico da chaleira para fazer isso, segurando-a na mão. Em pouco tempo, a cuia estará higienizada. Agora só precisa esperar secar. 

Dicas para secar 

Depois que a cuia estiver higienizada, você pode optar por secá-la de forma mais rápida para eliminar a umidade. Você pode fazer isso com o secador de cabelos. Tome cuidado para não direcionar o jato quente sempre no mesmo ponto, movimentando-a nas mãos, assim ela receberá o calor por completo. Outra alternativa é colocá-la no Sol, deitada para pegar o calor por completo, mas cuidado com o tempo de exposição (não a deixe por mais de uma hora).

Pronto! Agora é só pegar a sua Erva Mate Santiago e preparar o seu melhor chima.

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