Embora não seja uma tarefa difícil, existem algumas dicas especiais para que você aprenda a fazer um chimarrão verdadeiro e saboroso.
São detalhes que, se não forem observados, podem fazer toda a diferença no sabor da bebida.
No início até pode parecer meio complicado, mas depois que você pegar o jeito, vai perceber que é simples e fácil.
Pensando em ajudar, elaboramos um passo a passo para que você compreenda melhor todo o processo.
Continue lendo e confira!
Passo a passo para que você aprenda a fazer um chimarrão
Para que você aprenda a fazer um chimarrão da forma tradicional, o primeiro passo é ter todos os utensílios e ingredientes na mão.
Você vai precisar:
- um pacote de Erva Mate Santiago da sua preferência,
- uma cuia limpa,
- a bomba higienizada,
- uma colher,
- uma garrafa térmica ou chaleira.
Há algumas observações importantes que precisam ser consideradas nesse processo. Por exemplo, se você gosta de uma bebida mais encorpada e com sabor mais realçado, ela deve ser pura sem açúcar.
Já se a sua preferência é uma bebida mais suave e menos amarga, opte por aquela que vem com açúcar, porque já está adoçada na quantidade certa e você não corre o risco de fazer muito ou pouco doce.
Explicado isso, vamos ao passo a passo.
1º passo: esquentando a água
Esse primeiro passo é um dos mais importantes, pois não se trata apenas de colocar o líquido para ferver.
A temperatura da água interfere no sabor do chimarrão porque quando ela está quente demais, queima a erva.
Então, para que de fato você aprenda a fazer um chimarrão verdadeiro, a água precisa estar entre 60 °C e 70 °C.
Profissionais da saúde também recomendam que a temperatura de bebidas quentes não ultrapasse esse nível para ingestão.
Se você não tiver um termômetro de cozinha para medir, uma dica é desligar a chaleira quando ela começar a chiar, ou seja, não deixar ferver.
Se preferir ou desejar fazer mais de um mate, coloque a água em uma térmica.
2º passo. usando a erva-mate
Com a colher encha dois terços da sua cuia com a Erva Mate Santiago da sua preferência.
Em seguida, use sua mão para tapar a borda e deite-a.
Isso fará com que a erva que ocupava todo o fundo fique apoiada apenas em um lado do recipiente.
3º passo: hora de colocar a água
O terceiro passo para que você aprenda a fazer um chimarrão corretamente é inclinar um pouco a cuia que estava deitada e colocar uma porção apenas do líquido.
Você vai perceber que a erva-mate vai absorver a água. Aguarde uns 3 minutos e com o recipiente em pé, complete-o com a água até a borda.
Só para você saber, a cuia em pé é chamada de posição de sorver.
4º passo: o uso da bomba
Usar a bomba também exige observar um pequeno detalhe.
Você precisa primeiro cobrir a parte superior dela com o seu dedo, isso fará com que não entre ar nela, entupindo-a.
Apesar de exigir atenção, é um processo bem simples.
5º passo: chegou a hora de sorver o seu chimarrão
Seu chimarrão está pronto, mas o ideal é esperar uns minutinhos para sorvê-lo.
Dica superimportante: o primeiro gole geralmente vem acompanhado com um pouco do pó do mate e os bons apreciadores do chimarrão têm o hábito de cuspi-lo.
Feito isso, aproveite o doce mais amargo do mundo sozinho ou em roda, na presença de familiares e amigos, sorvendo até roncar.
Se desejar repetir a dose, não há necessidade de colocar mais erva-mate na cuia. Basta enchê-la de água.
Achou fácil o nosso passo a passo? Essas dicas permitem que você faça o chimarrão perfeito! Não se esqueça de compartilhar esse post com um amigo para que ele também aprenda a fazer um chimarrão com a Erva Mate Santiago.
Tire aquela foto da sua cuia e marque a gente com a #minhaervamatesantiago. Vamos adorar fazer parte do seu momento!