Você conhece o processo de cultivo da erva-mate e suas fases para estar pronta para o consumo?
Segundo o Ibramate, Instituto Brasileiro da Erva-Mate, essa planta faz parte de muitos produtos que são comercializados no mercado, servindo como matéria-prima para:
- chimarrão,
- chá,
- tereré,
- shampoo,
- sabonete,
- hidratantes,
- sorvetes,
- licores,
- sucos,
- biscoitos,
- cervejas.
Só no Rio Grande do Sul, segundo a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do estado, tendo por base dados do IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o total de área de colheita desse produto atingiu 23,2 mil hectares.
São 206 municípios produtores no estado, produzindo 232,9 mil toneladas de folha verde fresca.
Além do estado gaúcho, o Paraná também é um grande produtor, bem como Santa Catarina, que colabora com quantidades menores.
Nesse post, apresentamos detalhes sobre o processo e o tempo necessário para que essa planta esteja pronta para o consumo. Continue lendo e saiba mais a respeito!
Quanto tempo leva para a erva-mate ficar pronta para ser consumida?
Segundo o Ibramate, uma pequena planta de erva-mate vai levar em média 5 anos e 2 meses para estar apta à sua primeira colheita.
A partir daí, a colheita passa a ser anual ou bianual, dependendo do tipo de poda que será realizada para a retirada das folhas e ramos.
Essa opção se dá em função dos equipamentos utilizados no processo, como facão e serrotes, ou, ainda, tratores e máquinas automatizadas. Além disso, outros fatores são considerados e dependem da preferência do produtor.
O procedimento de poda precisa ser feito com cuidado, evitando cortar ou rachar os galhos, o que compromete a saúde das árvores, prejudicando também a produtividade e futuras colheitas.
Para a produção de chimarrão a partir do colhimento, o material precisa ser encaminhado rapidamente para a área de preparação, onde um processo produtivo é realizado para preparar a matéria-prima.
Em poucos dias, o chima está embalado e pronto para o consumo.
Como funciona o processo produtivo?
Os ramos e folhas, após a colheita, passam por algumas etapas que garantem o sabor e o sucesso do seu chimarrão.
Chegando na indústria, o processo produtivo passa pelas seguintes fases:
- sapeco,
- secagem,
- cancheamento,
- moagem,
- envase.
Para se obter sucesso, a combinação de vários fatores precisam ocorrer, desde os cuidados, quando ainda a planta precisa ser protegida por um ambiente fechado, até a plantação, manutenção, colheita e produção industrial.
Equipamentos rigorosamente higienizados e uma equipe treinada são fundamentais para se chegar a um bom resultado, garantindo que a Erva-Mate Santiago chegue em sua casa com a qualidade e o sabor que agrada os mais exigentes consumidores do chimarrão.
Como adquirir a erva-mate Santiago?
Nossa erva é encontrada nas principais lojas especializadas da região do centro, missões e fronteira do estado do Rio Grande do Sul.
Além disso, a empresa oferece, através de sua loja virtual, diversas opções da erva-mate, bem como o kit completo para chimarrão e lembranças, que podem ser adquiridas pela internet.
Agora que você já conhece o tempo que a erva leva para estar pronta para a colheita e consumo, experimente nossos produtos e saiba por que nossa marca recebe o reconhecimento e a admiração do mercado.
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