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Você conhece o processo de cultivo da erva-mate e suas fases para estar pronta para o consumo?

Segundo o Ibramate, Instituto Brasileiro da Erva-Mate, essa planta faz parte de muitos produtos que são comercializados no mercado, servindo como matéria-prima para:

  • chimarrão,
  • chá,
  • tereré,
  • shampoo,
  • sabonete,
  • hidratantes,
  • sorvetes,
  • licores,
  • sucos, 
  • biscoitos,
  • cervejas.

Só no Rio Grande do Sul, segundo a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do estado, tendo por base dados do IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o total de área de colheita desse produto atingiu 23,2 mil hectares.

São 206 municípios produtores no estado, produzindo 232,9 mil toneladas de folha verde fresca.

Além do estado gaúcho, o Paraná também é um grande produtor, bem como Santa Catarina, que colabora com quantidades menores.

Nesse post, apresentamos detalhes sobre o processo e o tempo necessário para que essa planta esteja pronta para o consumo. Continue lendo e saiba mais a respeito!

Quanto tempo leva para a erva-mate ficar pronta para ser consumida?

Segundo o Ibramate, uma pequena planta de erva-mate vai levar em média 5 anos e 2 meses para estar apta à sua primeira colheita.

A partir daí, a colheita passa a ser anual ou bianual, dependendo do tipo de poda que será realizada para a retirada das folhas e ramos.

Essa opção se dá em função dos equipamentos utilizados no processo, como facão e serrotes, ou, ainda, tratores e máquinas automatizadas. Além disso, outros fatores são considerados e dependem da preferência do produtor. 

O procedimento de poda precisa ser feito com cuidado, evitando cortar ou rachar os galhos, o que compromete a saúde das árvores, prejudicando também a produtividade e futuras colheitas.

Para a produção de chimarrão a partir do colhimento, o material precisa ser encaminhado rapidamente para a área de preparação, onde um processo produtivo é realizado para preparar a matéria-prima.

Em poucos dias, o chima está embalado e pronto para o consumo.

Como funciona o processo produtivo?

Os ramos e folhas, após a colheita, passam por algumas etapas que garantem o sabor e o sucesso do seu chimarrão.

Chegando na indústria, o processo produtivo passa pelas seguintes fases:

  • sapeco,
  • secagem,
  • cancheamento,
  • moagem,
  • envase.

Para se obter sucesso, a combinação de vários fatores precisam ocorrer, desde os cuidados, quando ainda a planta precisa ser protegida por um ambiente fechado, até a plantação, manutenção, colheita e produção industrial.

Equipamentos rigorosamente higienizados e uma equipe treinada são fundamentais para se chegar a um bom resultado, garantindo que a Erva-Mate Santiago chegue em sua casa com a qualidade e o sabor que agrada os mais exigentes consumidores do chimarrão.

Como adquirir a erva-mate Santiago?

Nossa erva é encontrada nas principais lojas especializadas da região do centro, missões e fronteira do estado do Rio Grande do Sul.

Além disso, a empresa oferece, através de sua loja virtual, diversas opções da erva-mate, bem como o kit completo para chimarrão e lembranças, que podem ser adquiridas pela internet.

Agora que você já conhece o tempo que a erva leva para estar pronta para a colheita e consumo, experimente nossos produtos e saiba por que nossa marca recebe o reconhecimento e a admiração do mercado.
Acesse nosso site, conheça nossa história, estrutura e produtos que você pode adquirir, sem sair de casa!

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