Você sabia que existem peculiaridades e possibilidades com a erva-mate que são desconhecidas da maioria das pessoas?
Reconhecida como a erva do chimarrão, a Ilex paraguariensis é versátil e pode ser utilizada de mil e uma formas.
O sabor inigualável da folha é utilizado em receitas variadas, que podem ir desde incríveis doces, bolos e bebidas, até eficazes cosméticos.
Nesse post você vai conhecer algumas possibilidades com o uso da erva-mate. Confira!
As mil e uma possibilidades com a erva-mate
Há algum tempo, o mate deixou de ser usado apenas na cuia para preparar o tradicional e irresistível chimarrão.
Hoje, abriu-se um leque de inúmeras possibilidades com a sua erva, entre elas estão:
Cosméticos
Uma das possibilidades com a erva-mate é o seu uso em formulações de cosméticos, principalmente os classificados como naturais.
Fabricantes utilizam-se da planta para aproveitar as propriedades hidratantes e revitalizadoras para produzirem produtos de higiene e tratamento para o corpo como:
- cremes hidratantes para mãos e pés,
- esfoliantes,
- desodorante,
- sabonetes,
- xampus,
- condicionadores.
Cápsulas
Devido aos seus benefícios para o organismo, hoje a erva-mate já é produzida em cápsulas e é usada principalmente para quem deseja uma ajuda na perda de peso.
A planta ajuda a reduzir o colesterol e as taxas de açúcar no sangue, além de ser diurética, funções que ajudam a perder peso.
Bebidas
Uma das possibilidades com a erva-mate é o seu uso na produção de bebidas.
Além do tradicional chima, ela é muito usada em receitas caseiras para a produção de licores, inclusive algumas marcas já estão disponíveis no mercado para o consumidor.
Para quem não sabe, algumas cervejas também já contêm a planta nas suas fórmulas.
Ela também é usada para os mais diversos tipos de chás industrializados e comercializados, um deles é o conhecido chá-mate, disponível nos supermercados e lanchonetes.
Muitos apreciadores do sabor marcante dela, a utilizam para fazer drinks com cachaça, gin e também para prepararem cafés gelados, variados sucos e diferentes tipos de chás.
Como ingrediente na cozinha
Como ingrediente para receitas, existem várias possibilidades com a erva-mate de dar água na boca de todos e atrair clientes em restaurantes, por exemplo.
Na encantadora cidade de Gramado, na Serra Gaúcha, existe um restaurante localizado em um hotel que tem no cardápio uma exclusiva, irresistível e tradicional sobremesa: o alfajor com doce de leite de erva-mate.
Além dessa delícia, existem muitas outras receitas com a erva, algumas delas são:
Beijinho de erva-mate
Ela é baseada na receita original de beijinho que tem como ingrediente uma embalagem de leite condensado, mais uma colher de sopa de manteiga.
Só que você vai incrementá-la, adicionando uma colher de chá da erva-mate picada e, se desejar, corante verde.
Você pode torná-la mais especial preparando antes forminhas de chocolate derretido para colocar o beijinho pronto.
Farofa de erva-mate
Um churrasco sempre vai bem com um chimarrão, mas pode ficar muito melhor com uma farofa de erva-mate.
Deliciosa e prática!
Você precisa de:
- 100 gramas de manteiga,
- 2 colheres de sopa de óleo,
- 1 cebola bem picadinha,
- 400 g de farinha de mandioca flocada,
- 50 g de erva-mate peneirada,
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Derreta a manteiga no óleo e, em seguida, refogue a cebola até que ela fique translúcida, juntando a farinha em seguida.
Mexa até ficar bem sequinha e, por último, acrescente o sal e a pimenta.
Ela ainda pode servir para fazer:
- bolos,
- panquecas,
- pão,
- mousses,
- geleia,
- biscoito.
Muitos desses produtos já estão nas prateleiras de supermercados, como pães, geleias e biscoitos, na versão alimentos prontos.
Viu como existem inúmeras possibilidades com a erva-mate que permitem aproveitar seu sabor intenso e seus benefícios? Para garantir um bom resultado e o sabor inconfundível, conte com a Erva Mate Santiago!