Existem muitos mitos sobre o chimarrão que podem interferir nos benefícios que a infusão oferece ao corpo e no seu sabor inigualável e inconfundível.
Matear é um hábito atribuído ao povo gaúcho, mas que é cultivado por vários apreciadores da erva-mate em todos os cantos do Brasil e também nas fronteiras vizinhas.
Com a disseminação do seu uso em diferentes regiões e culturas, é normal que também surjam alguns mitos e verdades sobre a bebida.
Continue a leitura e conheça alguns deles.
Verdades e mitos sobre o chimarrão
Os mitos, de forma geral, são tidos como verdades mesmo não sendo, o que faz com as pessoas passem a acreditar neles.
Quer lembrar de algum que por certo você já pensou ser real, assim como quem lhe também?
Os mais comuns são:
- assoprar o machucado ajuda a dor passar mais rápido,
- bolo quente causa dor de barriga,
- não pode engolir chiclete porque ele gruda no estômago,
- manga com leite faz mal,
- mulher menstruada ou no repouso após o parto não pode lavar a cabeça,
- estalar os dedos provoca artrose.
Agora quais são as verdades e os mitos sobre o chimarrão mais conhecidos?
Confira:
Chimarrão pode causar câncer
MITO!
Esse mito andou preocupando alguns adeptos do bom chimarrão quando surgiu.
Mas alguns estudos comprovaram que não é a erva-mate que provoca o câncer de esôfago, e sim qualquer bebida ingerida em temperaturas muito altas.
O próprio INCA, Instituto Nacional de Câncer coloca o consumo de chá, leite, café ou demais bebidas consumidas muito quentes como fator de risco para esse tipo de doença.
A temperatura ideal da água para preparar o mate é de 70 °C, até ele ser consumido estará mais ou menos em 60 °C, que é o nível orientado pelos médicos em relação ao consumo de líquidos quentes.
A melhor bomba é a de ouro
MITO!
O fato de ser de ouro não influencia coisa alguma. Por isso, esse é mais um dos mitos sobre o chimarrão.
O recomendado é que elas sejam de prata, aço, inox ou ouro pela higiene, pois esses materiais evitam a proliferação de fungos e bactérias.
Toda cuia nova precisa ser curada antes do uso
VERDADE!
Se a cuia for de porongo, o modelo mais usado e tradicional, ela precisa ser curada antes do primeiro uso.
Esse processo vai ajudar a eliminar todos os resíduos de poeiras e detritos do seu interior, bem como ajudar a evitar mofos e umidades, além de garantir o sabor mais puro da erva.
A data de fabricação influencia na qualidade do chimarrão
VERDADE!
O ideal é que você compre a sua erva observando a sua data da fabricação. Quanto mais recente for, melhor será o sabor e a qualidade do seu chima.
Por isso, cuidado com as embalagens que estão armazenadas há muito tempo nos estoques.
Nesse sentido, é importante conhecer o fornecedor e optar por aqueles que estão constantemente fazendo a substituição por produtos novos, evitando, dessa forma, que os pacotes fiquem muito tempo parados.
Agora que você conheceu algumas verdades e mitos sobre o chimarrão, que tal acessar o nosso site e conhecer os produtos da Erva Mate Santiago?