Matear é muito mais que um patrimônio cultural do Rio Grande do Sul, o chimarrão une as pessoas onde quer que elas estejam e independente da forma que é degustado.
Seja dentro ou fora do Rio Grande do Sul, no grupo familiar ou em roda de amigos, o convite para tomar um chima sempre é uma proposta para dar uma parada no corre-corre da vida e apreciar uma boa conversa.
A ORIGEM
A tradição do chimarrão está associada aos indígenas Guaranis que habitavam parte de terras paraguaias e outras do estado do Paraná. Para esses povos, a erva-mate era chamada de caiguá e eles utilizavam a infusão como estimulante para revigorar o organismo e manter a disposição para as suas tarefas diárias.
Praticamente na metade do século XVI, os colonizadores espanhóis tiveram contato com os indígenas e, ao observarem os efeitos positivos que a infusão promovia, também quiseram usufruir dos benefícios do chá.
Com a disseminação do uso, o chimarrão passou a ser considerado um hábito cultural da região que começou a se expandir por todo o sul do Brasil e por alguns países vizinhos, como Uruguai, Paraguai e Argentina.
Hoje, a cuia se tornou um objeto sagrado nos lares e o ato de matear é um ritual diário de importância e valor afetivo que somente os apreciadores conseguem compreender.
Onde houver uma cuia passando, você vai observar que o chimarrão une as pessoas.
CHIMARRÃO ALÉM DAS FRONTEIRAS DO RS
A erva mate é uma planta nativa das regiões subtropicais e temperadas da América do Sul. Assim, pode ser encontrada na Argentina, Uruguai, Bolívia, Brasil e no Paraguai.
Além disso, quem vive fora do Brasil e vai morar em regiões além das citadas acima, tem na bebida uma forma de estreitar as relações e encurtar distâncias.
Muitas pessoas levam consigo a tradição como uma forma de se sentirem em “casa” e, certamente, passam ela para mais pessoas.
Dessa maneira, podemos considerar que o chimarrão só se expande e conquista cada vez mais espaço e amantes.
BRASIL MAIOR PRODUTOR DE ERVA-MATE DO MUNDO
O Brasil é o maior produtor de erva-mate do mundo, e o Paraná é o estado que se destaca nessa produção.
O ramo ervateiro sempre teve grande importância para a economia nacional, tanto que por muito tempo a planta foi considerada o ouro verde.
Pertencente à família das aquifoliáceas, conhecida também como congonha ou mate, ela é atualmente o principal produto não-madeireiro do setor do agronegócio florestal da região Sul do Brasil.
De acordo com a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Erva-mate, no Brasil existem mais de 400 empresas que exploram o setor e geram mais de 710 mil empregos diretos.
Importante destacar que em média 80% da produção brasileira da erva-mate é destinada ao mercado interno e desse percentual, 96% são usados para o preparo do tradicional chimarrão.
Os 4% restantes são empregados no feitio de chás, sucos e outros produtos à base da matéria-prima.